귀리하면 붙는 수식어는 세계 10대 푸드, 다이어트 곡물 입니다. 귀리는 영양소가 매우 풍부해 북미나 유럽에서도 오트밀을 만들어 식사로 즐겨 먹거나 빵이나 쿠키의 재료로 사용하기도 합니다. 오트밀은 귀리를 볶아 납작하게 누르거나 죽처럼 조리한 음식입니다.
일반 백미 보다 단백질이 3배나 풍부하고 식이섬유는 6배 가량 많이 들어있어 할리웃 스타들의 다이어트 식단에 많은 인기를 끌면서 우리 나라에서도 유명세를 타기 시작했습니다.
귀리가 몸에 좋은 이유는 글루텐이 없는 곡물이며 비타민과 미네랄, 항산화 물질 등이 많이 들어 있어서 지구상에서 가장 건강에 좋은 곡물이라고 불리기도 합니다.
귀리는 수용성 식이섬유인 베타글루칸을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 만들어주고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
앞에서도 잠시 언급했지만 다이어트에 굉장히 도움이 됩니다. 귀리 칼로리는 100g에 317kcal 이며 식이 섬유가 매우 풍부하기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 쉽게 느낄수 있어 과식을 예방하게 됩니다.
뿐만 아니라 지방 세포의 축적을 감소 시키고 콜레스테롤을 배출시켜 비만을 예방하는데 효과적인 귀리 효능이 있습니다.
혈당의 상승을 억제 하는데 탁월한 효능이 있어 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다. 귀리에 들어있는 프로스타클린 이라는 성분은 인슐린 수치를 낮추고 소장에서의 당질 흡수를 지연시켜 혈당이 오르는 것을 억제 한다고 합니다.
칼륨 함량이 높아 나트륨의 배출을 원활하게 만들어 줍니다. 체내에 나트륨이 많이 쌓이게 되면 고혈압으로 인한 심장 질환과 뇌혈관 질환이 생길수 있고 신장 기능의 저하를 일으키기 때문에 불필요한 나트륨은 배출시키는 것이 좋습니다.
항암에도 뛰어난 효능을 보입니다. 베타글루칸은 면역 기능을 활성화 시켜 암세포의 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
귀리 먹는법
서양에선 오트밀로 조리해서 많이 먹지만 우리 나라에선 밥으로 더 많이 먹습니다. 귀리 밥 짓기는 귀리로만 밥을 짓게 되면 맛도 없고 식감도 좋지 않기 때문에 백미와 혼합하거나 현미와 혼합해서 먹는 것이 좋습니다. 귀리와 쌀의 비율은 2:8 또는 3:7 정도가 적당합니다.
죽으로 먹으면 소화에도 좋고 간단하게 먹을 수 있어 좋습니다. 압착한 오트밀에 물이나 우유를 넣고 약불에 천천히 끓여 걸죽하게 되면 소금이나 후추로 간을 해서 드시면 됩니다.
통귀리를 물에 1시간정도 불렸다가 물기를 뺀후 프라이팬에서 중불에 볶다가 톡톡 튀어 오르면 약불에서 조금 더 볶아 식힌다음 용기나 팩에 따로 보관했다가 차로 끓여 마실수도 있고 씨리얼이나 요거트에 넣어 먹어도 좋습니다.
볶아서 가루를 내어 선식으로 먹을수 있습니다. 바쁜 아침에 간단하게 먹을수 있기 때문에 영양과 포만감을 챙길수 있습니다.
이상으로 귀리 효능부터 먹는법, 귀리 밥짓기에 대해 알아 보았습니다.