콜라비는 순무와 양배추를 교배시켜 만든 품종입니다. 독일어로 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무 Rabic를 합친 합성어입니다. 결합과정에서 시너지 효과를 발휘해 두 채소를 합친 것보다 훨신 풍부한 영양소를 가지게 되었다고 합니다.
일반 무보다 단맛이 더 많이 나서 껍질만 벗겨낸채 생으로 먹어도 맛있습니다.
아직은 생소할지 모르지만 점점 대중화 되어가고 있는 콜라비 효능과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
콜라비가 알려진 이유중 큰 효능으로 다이어트를 들수 있습니다. 콜라비 칼로리는 100g당 약 27kcal입니다. 다른 채소들 보다 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 주기때문에 다이어터들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.
콜라비에 들어있는 식이섬유는 순무의 2배 이상이며 양배추의 1.5 이상이라고 합니다. 필수아미노산중의 하나인 이소류신과 아르기닌이 풍부하여 체내 지방분해를 촉진하고 칼로리 소비를 돕는다고 합니다.
뼈건강에 도움이 됩니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성들과 노인들의 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기에 있는 아이들의 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골격형성에 도움을 줍니다.
피로회복에 도움이 됩니다. 과도한 피로누적과 무리한 운동으로 인해 생성된 피로물질이 쌓이게 되면 인체가 산성화 될수있는데 약알칼리성으로 구성된 인체는 산성화가 진행되면 각종 질병을 유발하며 암에 걸리기 좋은 환경이 됩니다. 알카리성 식물인 콜라비는 산성물질을 중화 시켜 피로 회복에 도움이 됩니다.
혈압 조절에 도움이 됩니다. 짜게 먹는 식습관으로 인해 체내 나트륨 함량이 높아지게 되면 혈압이 높아지게 됩니다. 자칫 고혈압이 생길수도 있으며 각종 혈관계 질환이 생길수 있습니다. 칼륨 함량이 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
강력한 항암효과가 있습니다. 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과와 항암 효과가 뛰어나며 또한 콜라비에 함유된 클루코시놀레이트 성분은 면역단백질로 불리는 사이토카인과 백혈구 사이를 조율하여 유방암, 간암, 방광암 등의 암종류를 억제하여 항암 작용을 한다고 합니다.
면역력을 높여 줍니다. 아연, 망간, 셀레늄, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활성화 시켜주고 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 사과보다 약 10배나 풍부한 비타민 C도 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
피부 미용에 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부하여 멜라닌 색소의 활성을 억제하여 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방해주고 미백에 도움이 되며 콜라겐의 합성을 도와 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
콜라비 먹는법
순무보다 단맛이 많이 나기때문에 껍질만 제거해 그냥 생으로 드셔도 되지만 껍질에 안토시아닌 성분이 더 많이 들어있기때문에 껍질째 먹는것이 건강에는 더 좋습니다.
깍두기로 만들어 먹을수 있습니다. 무로 만드는 깍두기랑 레시피는 똑같아요. 대신 무보다 조금 더 단단하기 때문에 깍뚝 썰기 할때 손을 베지않게 주의하셔야 합니다. 소금물에 적당히 절였다가 양념에 버무려줍니다. 실온에 하루정도 숙성시킨뒤 냉장보관 하시고 꺼내 드시면 됩니다.
장기간 두고 먹기위해 건조해서 먹는 방법이 있습니다. 무말랭이 처럼 무침으로 먹어도 되고 갈아서 가루로 만들어 요리에 넣어 드셔도 됩니다.
샐러드나 쉐이크로도 드실수 있고 절여서 콜라비 피클로 만들어 먹어도 맛있습니다.
이상으로 콜라비 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다.