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건강 정보/음식

크랜베리 효능 부작용 정리



크랜베리는 북미가 원산지이며 체리와 비슷하게 생긴 열매입니다. 미국의 추수감사절에 칠면조와 함께 꼭 챙겨먹는 식품이라고 합니다. 





우리나라에는 각종 베리류가 흥행하면서 크랜베리의 인기도 날로 높아져 가고 있습니다. 



오늘은 새콤달콤 맛도 좋고 영양도 좋은 크랜베리에 대해 알아보겠습니다.





크랜베리에는 각종 비타민이 풍부하며 비타민 C 햠유량이 높아 감기예방과 피로 회복에 좋습니다.





위궤양과 위암예방에 효능이 있습니다. 크랜베리에는 헬리코박터 파이로리균이 위점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 방해하는 성분이 들어있다고 합니다. 위장안에 있는 균의 수치를 줄여줘 위장 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.





크랜베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈건강에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 각종 베리류에 많이 함유되어있으며 눈의 피로를 풀어주며 안구건조증 같은 안질환을 개선 시켜주는데 효능이 있습니다.

 




크랜베리에 함유된 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 억제하고 콜레스테롤 수치를 개선시키는데 효능을 보입니다. LDL콜레스테롤이 쌓여 발생하는 고혈압, 고지혈증, 동맥경화등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.





크랜베리에 들어있는 프로안토시아닌 이라는 성분은 유해한 바이러스와 대장균을 제거해주고 방광염도 완화 시켜준다고 합니다. 크랜베리를 섭취하면 요도염과 같은 비뇨기계 감염을 예방해 준다고 합니다.





입안에 세균이 덩어리를 이루고 있는 것을 플라크라고 합니다. 크랜베리에 들어있는 폴리페놀이 플라크 생성을 막아주기때문에 각종 잇몸병이나 충치 예방에 효능을 보입니다.





또한 폴리페놀 성분은 항암작용에 탁월한 효능을 보여 각종 암 예방을 하는데 도움을 줍니다. 





크랜베리 부작용

크랜베리 추출물 또는 쥬스에는 수산염이라는 화학 성분이 들어있습니다. 크랜베리를 추출한 정제품은 소변 내 수산염 농도를 약 43% 가량 증가 시킬 수 있다고 합니다. 칼슘과 수산염이 만나 신장 결석이 생성될수 있습니다. 신장결석을 앓고 계신분은 소량 섭취하거나 자제 하는게 좋습니다.





과량 섭취시 복통과 설사를 유발할수 있고 와파린같은 항응고제를 복용하고 있다면 크랜베리의 살리실산 성분이 그 효능을 강화시켜 일시적인 출혈이 생기거나 아스피린 알러지가 있다면 주의하시는게 좋습니다.





생크랜베리의 칼로리는 100g당 46kcal이며 말린경우는 100g에 약450 kcal로 열량이 매우 높아 다이어트에는 적합하지 않다고 합니다.




이상으로 크랜베리 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.