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건강 정보/음식

호두 효능 하루 섭취량



개인적으로 견과류중 잣 다음으로 호두가 맛있다고 생각해요. 둘다 다른 견과류보다 기름이 많아 한번에 많이는 못먹지만 즐겨 먹는 편입니다.





호두는 자양강장, 피로회복, 심신안정등에 좋으며 식물성 오메가3 지방산의 함량이 다른 견과류 보다 많아 노화 방지에 좋다고 합니다. 



오늘은 호두의 효능과 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.






호두는 뇌와 모양이 비슷한데 실제로 뇌의 기능을 향상시키고 치매 예방에 도움을 준다고 알려져있습니다. 단백질과 불포화지방산이 풍부해 뇌신경 세포의 생장을 촉진시키고 뇌기능을 향샹 시키는데 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 호두에 들어있는 식물성오메가3는 치매를 발생시키는 물질의 축적을 막아주기때문에 매일 조금씩 섭취하면 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.





호두는 피부와 관련된 질환들을 예방하고 탈모에 예방에 효과를 보인다고 합니다. 비타민과 불화화지방이 풍부하여 피부에 영양을 공급하고 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해줘 윤기있고 탄력있는 피부를 유지시켜줍니다.


 



호두가 가지고 있는 불포화지방산 중 리놀산과 리놀레인산은 혈압을 낮춰주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 주며 고혈압및 각종 성인병을 예방하는데 효능이 있다고 합니다. 


 



미국당뇨협회의 발표에 따르면 당뇨병 환자들을 대상으로 매일 8~10정도의 호두를 6개월동안 먹게 한 결과 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치가 약 10% 가량 떨어지고 우리 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치는 올라 갔다고 합니다.





호두 기름을 복용하면 천식과 폐렴 증상을 완화 시켜준다고 합니다. 기침을 멈추는데 도움을 주며 천식, 폐질환 등 호흡기가 약하신 분들은 호두 기름을 꾸준히 섭취하시면 호흡기 건강을 회복하는데 도움을 주며 폐활량도 높여준다고 합니다.





호두는 유방암 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 호두에 함유되어 있는 오메가-3지방산은 유방암 위험율을 최고 50%까지 줄일수 있다고 합니다.





호두에 들어있는 풍부한 미네랄은 신장기능을 향상 시키며 이뇨 작용을 촉진시키고 변비 증상을 개선시키는데 효과가 뛰어나다고 합니다.





예로부터 양기가 부족 할땐 호두를 먹었다고 합니다. 호두에 들어있는 비타민E는 정자의 운동과 생식기능을 높이는데 도움을 줍니다. 호두에는 식물성 오메가3지방산( 알파리놀렌산 성분)이 풍부하여 남성의 발기부전과 갱년기 증상등 생식기 건강과 불임에도 효능을 보인다고 합니다.





호두에 들어있는 불포화지방산은 체내 지방을 분해하며 소량만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다. 하지만 칼로리가 높기때문에 많이 섭취하시는건 오히려 체중감량에 지장을 줄수 있습니다.



호두 하루 섭취량

우리가 흔히 먹는 말린 호두의 칼로리는  100g당  650kca 로 많이 높은편입니다. 칼로리가 높기 때문에 하루에 많은 양을 드시면 안됩니다. 하루 권장 소비량은 약 28g 정도이며 한줌 정도 되는 양입니다. 기름이 많기 때문에 소화력이 약하거나 설사를 하시는 분들은 소량 섭취하시는게 좋습니다.




호두에 들어 있는 불포화지방산은 공기와 만나 쉽게 산화 되기때문에 보관할때는 껍질채 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관 하고 오래되어 곰팡이가 핀 것은 아플라톡신이라는 독성이 있기 때문에 드시면 안됩니다.