본문 바로가기

건강 정보/음식

냉이 효능 및 부작용



얼마전 회사 식당에서 된장국을 먹었는데 평소랑 다르게 향긋한 향이 나길래 보니 냉이가 들어가 있었어요. 오 벌써 냉이가 나왔구나 하며 봄이 오긴 왔구나 싶었어요. 그렇습니다 오늘은 봄이 제철인 냉이에 대해 알아보겠습니다.





냉이는 예로부터 소화기관이 약한 분들이 드시면 위를 튼튼하게 만들어주고 소화를 촉진하는 효능이 있다고 합니다.



식이섬유도 다량 함유하고 있어서 냉이를 먹으면 변비에도 효과가 있고 대장암 예방도 할 수 있다고 합니다.





꾸준히 냉이를 섭취하면 신장과 비장의 기능을 강화시켜주고 비뇨기 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 비뇨기계통이 약하거나 질병이 있는 분들이 섭취 하면 좋다고 합니다.


냉이에 들어 있는 칼륨은 이뇨 작용을 촉진시켜서 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도와 줍니다.





단백질 및 비타민A, C 무기질등 다양한 영양분이 신진대사를 활발하게 해줘서 나른한 봄날에 춘곤증과 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다.


고혈압 환자에게는 냉이의 칼슘과 철분, 비타민등 다양한 영양소가 혈압을 낮춰줘서 수치를 정상화 시켜주는데 도움을 줍니다.





브라질 너트에 많이 들어 있다던 셀레늄이 냉이에도 함유 되어있습니다.  셀레늄은 활성산소를 제거하고 암세포의 성장을 억제하여 노화 방지와 항암효과가 있습니다..





냉이에는 철분과 단백질이 풍부하여 변혈이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.  생리 양이 많은 사람들과 출산후 자궁출혈이 있을때에도 먹으면 지혈을 도와 준다고 합니다. 칼슘, 철분 등 무기질 함량도 높아 생리통 증상을 완화시킬수 있다고 합니다.





간에 쌓인 독을 풀어주고 간 기능 향상시켜주는데 도움을 주며, 지방간 치료에도 효과가 있으며 피로 회복에도 좋습니다.



냉이에 들어있는콜린과 비타민 B1이 숙취 해소에 좋다고 합니다. 술 마신 다음날 해장은 냉이국으로 해보시는걸 추천합니다.





냉이에는 비타민A와C, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 눈에 쌓인 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 눈을 밝게 해준다고 합니다. 

평소 눈의 건조, 충혈, 피로감을 자주 느끼시거나 시력이 떨어진거 같다면 냉이가 도움이 될 수 있습니다.





냉이에 들어 있는 프롤릴은 스트레스를 해소 하는 성분이라고 합니다. 향긋한 냉이 된장국 혹은 냉이나물 무침으로 건강과 스트레스 해소도 하시는 건 어떨까요?





냉이 부작용은?

냉이는 몸이 냉한 사람이 과량 섭취할 경우 몸을 더 차게 될 수 있다고 합니다. 칼슘이 풍부한 편이기때문에 몸에 결석이 있으신 분들은 많은양을 섭취하는건 좋지 않다고 합니다.