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케일 효능 먹는법

기절콩 2017. 4. 27. 23:00





케일은 세계보건기구에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드중 하나 입니다. 단순히 풀인데 무슨 영양소가 그렇게 많을까라고 생각하실수 있는데요. 케일은 농황색 채소중 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있습니다. 케일의 다양한 효능과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.





케일은 섬유질이 매우 풍부합니다. 케일 녹즙 한잔에는 약5g 섬유소가 들어있습니다. 





섬유소는 지방과 결합하여 심혈관 질환의 위험성을 줄여주며 포만감을 주기때문에 과식을 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다. 





케일은 칼로리가 낮아 많이먹어도 부담이 없으며 비만인 사람이 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 혈중 콜레스테롤이 높게되면 심장 질환을 비롯한 다양한 혈관계 질환을 유발하기때문에 이런 질병을 예방하는데 케일은 많은 도움이 됩니다.





케일의 풍부한 베타카로틴과 비타민C는 면역계를 약화시키는 유리기의 손상을 중화 시키는데 도움이 됩니다. 면역계가 강화되면 감기, 독감같은 일반적인 감염 질환으로 부터 신체가 더 잘 견디게 됩니다. 





케일은 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 효과가 뛰어나 노화를 예방하며 동안 피부를 가꾸는데도 많은 도움이 됩니다.





케일에는 비타민 A, C. K를 비롯한 다양한 비타민이 들어있습니다. 특히 비타민 A는 야맹증과 눈의 노화를 예방해 줍니다. 망막을 튼튼하게 유지시켜주어 시력을 향상시켜줍니다. 매일 마시는 케일 녹즙으로 눈을 건강하게 유지시킬수 있습니다.





케일의 비타민K성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 신경을 건강하게 유지시켜 줍니다. 또한 칼슘이 우유보다 많이 들어있어 뼈 건강에 많은 도움이 되는 채소 입니다.





케일은 식물성 오메가3와 오메가6 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 우리몸에 건강한 지방산은 뼈를 강화시키고 피부 내부의 염증을 예방하고 각종 암과 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.





케일에 들어있는 카로티노이드와 플라보노이드는 방사선에 노출되었을때 세포의 돌연변이화를 막아줍니다. 세포의 돌연변이는 암으로 발전될 확률이 있기때문에 카로티노이드와 플라보노이드 성분은 전립선암, 대장암, 난소 암 등의 각종 암의 발생을 줄일수 있습니다.





케일 먹는법


케일의 다양한 효능을 극대화 시켜 먹는것이 더 좋습니다. 케일은 생으로 먹는것이 가장좋으며 열에 약하기 때문에 5분이상 열에 노출시키는 것은 영양소를 파괴시킬수 있습니다. 주로 어린잎은 샐러드나 쌈으로 먹고 굵은 잎은 질기고 씁기때문에 즙으로 갈아 마시는 것이 좋습니다. 케일만 갈아마시면 써서 먹기 힘들기 때문에 과일과 함께 갈아먹으면 맛도 좋아지고 영양도 더 풍부해 지기때문에 다양한 과일과 갈아마시는 것이 좋습니다.





케일은 병충해에 약하기 때문에 재배할때 농약 사용이 많다고 합니다. 먹기전에 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋으며 위가 안좋은 분들은 공복에 복용시 속이 쓰릴수도 있는 케일 부작용이 있다고 합니다. 이상으로 케일 효능 먹는법에 대해 알아보았습니다.