같이 먹으면 좋은 음식 궁합 총정리
음식에도 궁합이 있는건 널리 알려진 사실인데요. 같이 먹으면 안좋은 음식이 있는 반면 같이 먹으면 좋은 음식도 있습니다.
같이 먹으면 안좋은 음식 같은 경우 예를 들면 토마토에 설탕을 발라먹는 것은 당분을 소화 시키기 위해 비타민 B를 소모 하기 때문에 영양의 손실을 초래하기때문에 음식 궁합이 나쁜것 입니다.
오늘은 일단 궁합이 좋은 음식, 같이 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보고 다음에 기회가 되면 궁합이 나쁜 음식에 대해 자세히 포스팅 해보도록 하겠습니다.
포도, 사과
사과에 들어있는 케르세틴성분은 호흡기 장애와 특정 암을 예방하는데 효능이 있으며 카테인과 같이 섭취하게 되면 혈관 질환을 예방하며 혈전 생성을 억제 한다고 합니다.
후추, 강황
카레의 주 재료인 강황은 항암, 항산화 효과가 매우 우수하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 주고 당뇨를 예방해 줍니다. 카레에 후추를 곁들여 먹으면 그 효능이 더 좋아 진다고 합니다.
오렌지주스, 오트밀
오트밀은 귀리를 볶거나 빻아서 죽처럼 먹는 음식입니다. 귀리는 세계 10대 슈퍼 푸드에 선정될 만큼 많은 효능이 입증되어 있습니다.
오렌지 주스에는 비타민C가 풍부합니다. 귀리는 비타민C와 결합하게 되면 혈관을 깨끗하게 만드는 효능이 향상된다고 합니다.
마늘, 생선
마늘은 생으로도 먹지만 여러가지 음식에 곁들여 먹는 양념으로 많이 이용되는 식재료 입니다. 생선을 드실때 마늘을 같이 먹으면 면역력을 향상시키는 촉진제 역할을 하며 항암에도 효과가 있습니다. LDL 콜레스테롤을 억제하여 혈관을 튼튼하게 할 수 있습니다.
토마토, 브로콜리
토마토는 라이코펜이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며 전립선 암을 예방하는데 효능을 보입니다. 라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 같이 먹게되면 전립선암 예방 효과가 증가한다고 합니다.
로즈마리, 구운 고기
스테이크를 먹을때 보면 야채나 허브를 곁들이는 경우가 많은데요. 로즈마리를 곁을여 먹으면 고기를 구울때 발생하는 발암 물질을 억제해 준다고 합니다. 물론 고기 잡내와 맛을 살려주는 효과도 있습니다.
레몬, 시금치
시금치, 케일, 등 철분이 많은 잎채소를 감귤류와 함께 먹으면 감귤류에 들어있는 비타민C가 철분의 흡수율을 높이고 면역력을 향상시키는 효능이 올라간다고 합니다. 시금치와 같은 잎채소를 드실때 레몬과 같은 감귤류를 살짝 뿌려드시면 맛과 향도 좋아지고 영양도 좋아집니다.
이상으로 궁합이 좋은음식, 같이 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.