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고지혈증에 좋은 음식 7가지

기절콩 2017. 2. 18. 12:26



고지혈증에 좋은 음식 7가지



이번에 소개해드릴 내용은 고지혈증에 좋은 7가지 음식 입니다.


고지혈증은 혈액속에 콜레스테롤이 적정수준을 넘어서는 것을 말하며 중성지방 200mg이상 총콜레스테롤 양 240mg 이상일


때를 말합니다. 고지혈증은 유전적인 원인도 많지만 육류위주의 식습관, 비만이나 술, 당뇨등과 같은 후천적인 원인에서도 생


길수 있는 질환입니다.



지방성분이 혈액에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으켜 심혈관계질환을 유발시키게 됩니다. 동맥


경화 나 고혈압및 뇌졸증과 같은 중증 질환을 유발할수 있기때문에 평소에 꾸준한 관리를 해야 합니다.고지혈증은 식습관이 


굉장히 중요한데요. 고지혈증에 좋은 음식에 대해 소개 하겠습니다.






1. 견과류 


땅콩, 호두, 아몬드 와 같은 견과류에는 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 불포화 지방산은 나쁜 지방인 LDL콜레스테롤


을 억제합니다.






2. 고구마


짜게 먹는 식습관이 고지혈증을 유발 시킬수 있다고 합니다. 고구마는 포타슘이라는 성분이 풍부한데요. 포타슘은 혈액속의 


염분을 체내 밖으로 배출시키는데 도움을 준다고 합니다.





3. 배


배는 수분을 많이 함유 하고 있는 대표 과일입니다. 수분은 노폐물을 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 배에 있는 팩틴과 칼륨이


나트륨을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고지혈증과 고혈압에도 좋다고 합니다.





4. 현미


현미에는 3대 영양소와 각종 미네랄과 식이섬유 그리고 미량의 비타민을 품고있는 있습니다. 또한 가바(GABA:뇌 활성 필수 


아미노산)가 함유되어 순환계와 신경계에 특히 당뇨나 고혈압과 치매등의 성인병 예방과 치유에 도움이 된다고 합니다. 현미


에 들어있는 피토스테롤은 구조적으로 콜레스테롤과 유사해 콜레스테롤이 장내 흡수되는 것을 경쟁적으로 방해하여 혈중 콜


레스테롤 수치를 낮춰서 동맥경화를 예방할수 있다고 합니다.  





5. 양파


양파는 혈액순환에 좋고 피를 맑게해준다는 것은 너무나도 유명합니다. 양파에 들어있는 퀘르세틴은 혈관내 지방을 제거하고


혈관을 확장시키는데 도움을 준다고 합니다.



6. 대추


대추에는 베타시토스테놀이 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤, 혈압, 혈당 수치를 낮추는 효능이 뛰어나고 혈액 순환을 촉진


한다고 합니다.





7. 등푸른 생선


등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3는 고지혈증을 일으키는 중성지방을 줄여주고 협심증,


동맥경화, 고혈압에도 좋다고 합니다.


이상으로  고지혈증에 좋은 음식 7가지를 알아보았습니다.