좋은 기름 vs 나쁜 기름 구별법
우리가 먹는 기름에도 좋은 기름과 나쁜기름이 있다는거 아시나요?
기름은 해롭다. 비만의 주 원인이다. 주로 나쁜 인식이 많은데요. 하지만 기름에도 우리 몸에 이로운 기름이 있다는 사실
알고 먹으면 좋을꺼 같아 소개해 드릴까합니다.
일단 기름은 크게 동물성 기름과 식물성 기름으로 구분지을수 있고, 포화지방과 불포화 지방으로 나눌수 있습니다.
우리가 섭취하는 기름중 안좋은 순서대로 나열해본다면.
동물성, 식물성 기름은 각 생물에서 추출한 기름이며 포화 냐 불포화는 상온에서 고체면 포화 액체면 불포화입니다.
1.마가린, 쇼트닝, 팜유
트랜스 지방이라고도 하는 마가린과 쇼트닝은 식물성 지방이지만 화학적 변형을 통해 포화지방으로 경화한 기름입니다. 화학
적 변형을 통해 생산된기름은 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤 수치는 낮추는 반면 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤은 높입니다.
LDL 콜레스테롤이 몸에 쌓이면 각종 심혈관계 질환과 당뇨, 비만, 대장암의 원인이 됩니다.
팜유는 야자열매의 일종인 기름야자에서 추출한 기름입니다. 값싸게 구할수 있어 대량으로 생산하는 라면이나 스낵류를 튀길
때 가장많이 사용하는 기름이며 일상 생활에서 직접 사용은 하지 않지만 가장 많은 섭취를 하는 기름입니다.
팜유 자체만으로 보면 다른 기름에 비해 특히 더 해로운건 아니지만 고온에 가열한 팜유는 활성산소와 알데히드와 같은
발암 물질을 생성하게 됩니다.
2. 버터, 카놀라유, 포도씨유, 콩기름
버터, 포도씨유, 콩기름 등에는 오메가 6가 많이 들어 있습니다. 흔히 주방에서 많이 접할수 있는 기름들인데요. 오메가 6는
많이 섭취하게 되면 혈관을 좁게해서 혈압이 올라가고, 혈소판 응고에도 관여해 심장병도 유발할수 있습니다.
비만과 세포의 노화를 촉진시키며 염증반응이 촉진되고 동물성 오메가6는 암세포를 촉진시킨다고 합니다.
3. 아마씨유, 올리브 오일, 참기름, 들기름
우리 몸에 좋은기름은 중성 지방이나 콜레스테롤 수치를 억제하고 혈관을 부드럽게하여 혈류를 좋게 해줍니다. 관상 동맥 질
환을 예방하는데 효과가 있고 월경전 증후군도 완하 시켜준다고 합니다. 오메가 3 지방산은 향산화에 효과가 있으며 알레르기
와 혈액응고억제 및 기억력 증진에도 도움을 줍니다.
우리가 자주 먹는 기름 이왕이면 나쁜 기름은 적게 먹고 좋은 기름 위주로 섭취하면 좋을꺼 같습니다.