딸기 효능 과 세척 법
요즘 한창 하우스 딸기가 맛있는데요 딸기 철은 3~5월 이라네요 전 겨울에 먹는 딸기가 더 맛있더라구요.
상금한 맛과 특유의 과즙으로 많은 사람들이 좋아하는 과일인데요. 디저트재료 또는 과일주스로도
맛은 물론 칼로리도 낮아 다이어트 하시는 분들도 부담없이 즐길수 있는 과일이라고 합니다.
딸기의 효능
비타민 C가 많아 여러 호르몬 조절하며 부신피질의 기능을 향진시켜주고
멜라닌 색소가 피부속에 침착되는 걸 방지 해주며 항산화 작용을 하여 노화 억제,항암효과도 있다고 합니다.
피부에도 좋은 것으로 알려져 있는 딸기는 여드름 증상 완화에도 도움을 준다고 합니다.
칼로리가 낮아서 다이어트 과일로도 많이 선호 되며 콜레스테롤과 중성지방 수치도 떨어뜨린다고 합니다.
철분과 엽산이 많아 임산부에게도 좋은 식품이며 안토시아닌 성분이 많아 눈 건강에 효과적이라고 합니다.
딸기에 들어있는 비타민 C와 엽산은 우울증과 스트레스에도 많은 도움을 준다고 합니다.
딸기 세척 방법과 보관 하는 방법
식초, 베이킹소다, 소금물 다양한 방법이 있는데 본인에 맞는 방법을 골라서 씻으시면 됩니다.
꼭지를 제거하지 않으면 잔류 농약물이 많이 남기 때문에 씻기전에 꼭지를 제거하고 씻는게 좋습니다.
딸기는 물에 오래 담가두면 흐물흐물 해지고 비타민 C도 빠져나간다고하니 30초 이상 담궈 두지 않는게 좋습니다.
딸기는 구입 후 바로 먹거나 보관을 할때는 세척하지 않은 상태로 밀폐용기나, 랩에 싸서 보관하시면 좀 더 오래 보관하실수
있습니다.
딸기의 부작용
딸기의 씨에는 약간의 독성이 있어서 신생아들에게는 알레르기를 유발할수도 있다고 합니다.
과당이 많이 함유 되어 있어서 많이 섭취할 경우에는 혈당이 급경히 올랄수도 있습니다.